пятница, 25 августа 2017 г.




РЕБЕНОК ПОДАВИЛСЯ


Наши дети очень подвижны и непоседливы, норовят делать несколько дел одновременно. Что делать, если кусочек печенья или мелкий предмет вместо пищевода попадает в дыхательные пути крохи? Почти автоматически вы хлопаете его по спине. Но дыхание не нормализуется. Пора принимать более радикальные меры.

СМОТРИТЕ В ОБА

Если малышу 2-3 года, он может попытаться объяснить маме или тому, что окажется в этот момент рядом, что произошло. А вот как понять в этом случае грудничков? Прежде всего насторожить должно необычное поведение. Если детка задыхается или хватает ртом воздух, а дышит с шипением или свистом, если вдруг начался сильный кашель, ребенок втягивает животик и надключичные ямки, таращит при этом глазки, надо срочно принимать меры.
Если кроха кашляет, не мешайте – застрявший кусочек может вылететь сам. Если карапуз плачет или кричит, это, как ни парадоксально, в такой ситуации тоже плюс, потому как означает, что дыхательные пути перекрыты не полностью, и у вас есть время действовать. Надо сразу же, не мешкая ни секунды, поручить кому-то вызвать «Скорую помощь». При этом диспетчера надо сразу же предупредить, что случилось, и дать не только необходимую информацию о малыше (возраст, состояние малютки, предполагаемая причина неприятности), но и подробно объяснить, как попасть к дому, сообщить не только этаж и номер квартиры, но и код на входной двери в подъезд.
Если же подавившийся ребенок пытается хватать ртом воздух и начинает синеть, теряет сознание, ситуация действительно критическая, и у вас в распоряжении не больше трех минут. Поэтому, если, кроме вас и малыша, дома никого нет, тратить время на вызов «Скорой» некогда.

ДЕЙСТВУЙТЕ!


Как бы мама ни испугалась, она должна помнить, что паника может только навредить. Поэтому лучше взять себя в руки и хотя бы внешне выглядеть спокойно, чтобы еще больше не напугать кроху.
- Первое, что нужно сделать – постараться освободить дыхательные пути. Попробуйте перевернуть малыша вниз головой и немного потрясти: кусочек может выпасть сам.
- Если это не помогло, надо, осмотрев глотку визуально, попробовать пальцем обследовать вход в нее. Если обнаружите «виновника», попытайтесь удалить его двумя пальцами или пинцетом.
- Возьмите детку на руки и, поддерживая одной рукой головку и шейку, положите лицом вниз на предплечье своей левой руки так, чтобы голова оказалась ниже уровня тела (подбородок придерживайте двумя пальцами). Следующий шаг – «выбивание пробки из бутылки»: 4-5 раз хлопните малыша по спине между лопатками.
- Если причинивший беду предмет не выпал, положите ребенка на спину на ровной поверхности, отведите голову вбок и несколько раз надавите пальцами на нижнюю часть грудины и верхнюю часть живота по направлению к позвоночнику и вверх. Но помните: эту манипуляцию надо делать крайне осторожно, ведь у детишек до годика можно повредить внутренние органы.
К сожалению, иногда все вышеописанные действия оказываются безуспешными. В таком случае наступает очередь искусственного дыхания (надо же дать возможность хотя бы небольшому количеству воздуха попасть в детские легкие!). Техника его проведения проста: запрокинув голову малыша назад, чтобы подбородок выступил кверху, примените метод «рот в рот» и несколько раз с силой вдохните воздух. Если грудка при этом поднимается, значит, ваши действия достигли цели, и часть воздуха уже попадает в легкие. Продолжайте действовать так же до тех пор, пока не приедет «Скорая».


среда, 9 августа 2017 г.





В определенном возрасте агрессия ребенка становится для него единственным способом заявить о том, что ему нужна помощь. Ваша задача как родителей – подобрать ключ к этому «секретному шифру».
Итак, почему ребенок дерется в детском саду?
У него проблемы со здоровьем. Чрезмерная возбудимость, выход которой ребенок дает через драки с другими детьми, может быть следствием повышенного внутричерепного давления. Вы давно обследовали своего ребенка? Наверное, сейчас самое время это сделать.
Ребенок берет с вас пример. Если в вашей семье насилие, агрессия – норма, если он сам периодически испытывает на себе силу кулаков старших членов семьи, если он не знает никаких других способов наказания, кроме физического, то было бы странно ожидать от маленького человека другого стиля поведения. Он с детства привыкает к тому, что прав и значим тот, кто сильнее.
Ребенок подражает героям мультфильмов и компьютерных игр. Это так удобно – оставить ребенка перед монитором, чтобы он не мешал вам заниматься своими делами. Для многих родителей это обычная практика, и они даже не подозревают, сколько насилия выливается на малыша с экрана телевизора или планшета.

Ребенка угнетает чувство одиночества. Вы беспокоитесь только о том, чтобы ваше чадо было сытым, одетым и чтобы оно вовремя укладывалось спать. А поговорить? Спросить, что его сегодня удивило, порадовало, огорчило? Вы же знаете, насколько важно общение для взрослого человека, так почему вы решили, что в том же самом не нуждается ребенок? Еще как нуждается, вот он и пытается привлечь к себе внимание через драку.

Ребенок – изгой в своей детсадовской группе. Более того – его могут обижать. Известны случаи, когда малыша игнорируют и задирают другие дети потому, что у него задержки речевого развития, или он носит очки, или он новенький. Причин, почему дети не хотят общаться с вашим ребенком, может быть множество. Кулаками он пытается доказать, что достоин быть принятым в отвергающую его социальную группу. Но не понимает, что агрессией эффект достигается прямо противоположный: с драчунами никто не хочет иметь дела.
У ребенка слишком много энергии. Внутри него словно встроен маленький моторчик, который никогда не выключается – таково уж свойство его характера. Что ему делать со своей чрезмерной подвижностью, живостью и неусидчивостью, он не знает. Вот руки его и не слушаются. Ребенок сам не успел заметить, как за пару минут наградил синяками нескольких товарищей, причем совершенно не со зла.

Ребенок отвоёвывает себе место под солнцем. Дома он привык быть одним-единственным, а в детском саду он должен конкурировать с другими детьми – за игрушки, за внимание воспитательницы.


пятница, 4 августа 2017 г.


Тепловой и солнечный удар





При повышенной теплопродукции (образовании в организме тепла) и (или) пониженной теплоотдаче (выделении организмом тепла в окружающую среду) организм ребенка не успевает «отдавать» в окружающую среду лишнее тепло. В подобной ситуации наступает общее перегревание организма, что проявляется так называемыми тепловыми заболеваниями.
Всего таких заболеваний три: тепловой удар, тепловое истощение и тепловые судороги.
Тепловой удар — самое известное тепловое заболевание. Он развивается тогда, когда возникает сочетание неблагоприятных внешних и внутренних факторов.

Внешние факторы, способствующие развитию теплового удара:
очень жарко;
влажность воздуха, которая приближается к 100% (чем выше влажность, тем меньше теплоотдача путем испарения);
некуда спрятаться от солнца;
избыток одежды.
Внутренние факторы, способствующие развитию теплового удара:
в организме не хватает жидкости;
активная физическая работа;
избыточный вес — из-за большого количества подкожно-жировой клетчатки тепло от внутренних органов медленно распространяется по направлению к коже;
болезни центральной нервной системы;
использование средств, стимулирующих центральную нервную систему (кокаин, экстази, амфетамин и т. д.);
самый-самый главный специфически-детский фактор — незрелость механизмов регуляции теплоотдачи, и этот фактор тем актуальнее, чем ребенок младше.
Симптомы теплового удара — потеря сознания, прекращение образования пота, кожа горячая, бледная и сухая. Возможны расстройства дыхания, судороги, снижение артериального давления. Особенность теплового удара именно у детей — часто имеют место рвота и понос.


Разновидностью теплового удара является солнечный удар. Он развивается тогда, когда прямые солнечные лучи попадают непосредственно на голову ребенка.

И тепловой, и солнечный удары не возникают неожиданно. Им предшествует общее недомогание, головная боль, тошнота, рвота, покраснение лица и повышение температуры тела.


Тепловое истощение — это фактически легкая форма теплового удара, главное его отличие — нет потери сознания.
Тепловые судороги возникают в отдельных группах мышц (чаще всего в ногах), и развиваются они тогда, когда имеет место активная физическая нагрузка в условиях высокой температуры. Если ребенок много двигается и при этом имеет избыток одежды, начинается активное потоотделение, вследствие которого организм теряет не только воду, но и хлорид натрия (ту самую соль, из-за которой пот соленый). Потеря жидкости и солей + перегрев + физическая нагрузка — это и есть причины тепловых судорог, главным симптомом которых является мышечная боль.

Неотложная помощь при тепловом и солнечном ударе:
самое главное и срочное: немедленно перенести пострадавшего ребенка туда, где нет избыточных тепловых воздействий — туда, где есть тень и ветерок, туда, где есть кондиционер;
уложить и полностью раздеть;
использовать физические методы охлаждения: включить вентилятор (или хотя бы просто обмахивать газетой, веером); прохладный компресс на голову, обтирать кожу водой с температурой около 30 °С;
при восстановлении сознания — обильное питье прохладной жидкости.
Внимание!
Тепловой и солнечный удары — однозначный повод для медицинского осмотра.