суббота, 11 июля 2015 г.

Как разучить стихотворение с ребёнком-дошкольником

Сначала следует прочитать стихотворение.
Выяснить все непонятные слова и выражения.
Снова прочитать стихотворение, но уже выразительно.
Предложить через 2 минуты ребёнку повторить его вслух по памяти, при этом помочь ему, не раздражаясь.
Предложить ребёнку ещё раз представить себе описываемые события и прочитать стихотворение ещё раз.
Через несколько часов вновь предложить ребёнку прочитать стихотворение.
Перед сном ещё раз предложить прочитать стихотворение.
Утром следующего дня сначала самим прочитать стихотворение выразительно, потом попросить это сделать ребёнка.




Памятка для родителей «Как отвечать на детские вопросы?»

           Относитесь к вопросам ребенка с уважением, не отмахиваясь от них. Внимательно вслушайтесь в детский вопрос, постарайтесь, понять, что заинтересовало ребенка в том предмете, явлении, о котором он спрашивает.
           Давайте краткие и доступные пониманию дошкольника ответы, избегайте при этом сложных слов, книжных оборотов речи.
           Ответ должен не просто обогатить ребенка новыми знаниями, но и побудить его к дальнейшим размышлениям, наблюдениям.
        Поощряйте самостоятельную мыслительную деятельность ребенка, отвечая на его вопрос встречным: «А ты как думаешь?»
             В ответ на вопрос ребенка постарайтесь вовлечь его в наблюдения за окружающей жизнью, почитать ему книгу, рассмотреть вместе иллюстративный материал.
         Отвечая на вопрос ребенка, воздействуйте на его чувства, воспитывайте чуткость, гуманность, тактичность к окружающим людям.
           Если ответы на вопросы ребенка требуют сообщения сложных, недоступных пониманию дошкольника знаний, не бойтесь ему сказать: «Пока ты мал и не сможешь многое понять. Будешь учиться в школе, многое узнаешь, сможешь сам ответить на свой вопрос».

четверг, 2 июля 2015 г.


Уважаемые родители!
Нашим малышам пора уже более активно использовать ножницы в ИЗОдеятельности. Рекомендую не опасаться детского травматизма и шалостей (вроде подрезания маминых штор). Просто, перед тем как давать малышу ножницы, нужно объяснять, Что - можно резать, а Что - нельзя, и Почему.
    Ножницы должны быть детскими, с закруглёнными концами и удобными кольцами для пальцев.


.
Напомните ребёнку, что верхнее кольцо для большого пальчика, а нижнее для указательного и среднего. Пальчики в кольца вставляем на две фаланги - Это нужно показать, а не рассказывать. При вырезании, в 3-летнем возрасте, острие лезвий всегда смотрит вверх, а  бумагу нужно держать левой рукой так, чтобы большой пальчик лежал на поверхности, а указательный и средний с тыльной стороны бумаги. Левой рукой необходимо продвигать бумагу между лезвиями ножниц, при этом следить, чтобы пальчики не попали под лезвие. Любые вырезания ножницами ребёнком проводятся под прямым присмотром родителей, после окончания вырезания необходимо сразу же убрать ножницы в недоступное место для ребёнка.
   Особенно вырезание ножницами полезно для переключения внимания гиперактивного ребёнка, вот вам наглядный пример :)



 Вырезание ножницами является, на мой взгляд, одним из  лучших способов развития мелкой моторики ребёнка, оно развивает   ручную умелость малыша, учит ориентировке на листе бумаги.
   Часто ребёнка даже не нужно мотивировать какими либо игровыми задачами. Достаточно просто предложить ему порезать цветной листочек на полосочки и малыш с большим удовольствием приступит к работе. А если вы ещё составите коллаж их этих полосок и вместе  с ребёнком его наклеите на лист бумаги, то пределу детского восторга не будет!